La faena bovina creció en el 2020 y trepó a la cifra más alta desde 2009

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La faena bovina creció en el 2020 y trepó a la cifra más alta desde 2009
  • Ganadería

  • La faena bovina creció en el 2020 y trepó a la cifra más alta desde 2009

  • Se sacrificaron 14,2 millones de animales, un 2% más que en el 2019, según un informe del Consorcio de Exportadores de Carne Argentina.

    En el 2020, en los frigoríficos argentinos se faenaron 14,2 millones de animales vacunos, lo que representa un crecimiento del 2% en comparación con el 2019.


    “Durante el 2020, la producción de carnes bovinas superó las 3,2 millones de toneladas, una cifra que es un 2,6% mayor al 2019 y es la mayor desde 2009. Este nivel ha permitido sostener las exportaciones y el abastecimiento del mercado local”, destacó Mario Ravettino.

    En la Argentina, el consumo per cápita de carnes bovinas se estima en 52 kilos por habitante/año, una cifra similar a la de 2019 y que se equipara con el consumo de carne de pollo, que se ubica en los 50 kilos anuales por habitante.

    Después de la baja registrada en el primer trimestre de este año, la faena se ha mantenido firme y por encima del año pasado. El promedio diario de animales sacrificados tuvo un incremento del 5% comparado con 2019.

    Pero hubo una caída en el ritmo de procesamiento durante diciembre. De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario, en diciembre la faena de bovinos fue de 1,21 millones de cabezas, un 2,4% menor a la del mes anterior.

    “La faena registrada en diciembre de este año fue 2,5% inferior a la de doce meses atrás; superó en un 9% al promedio 2002-2019 y fue similar a la media del quinquenio 2005-2009”, precisó Ravettino.

    El presidente del consorcio de exportadores recordó que durante diciembre se redujo el nivel de actividad en las plantas frigoríficas como consecuencia del cierre por vacaciones dispuesto por varias empresas asociadas.

    Durante abril y mayo, en la composición de la faena hubo un aumento en el número y en la participación de hembras dentro del total sacrificado, que llegaron a representar el 50% del total.

    “A partir de entonces, esta tendencia se ha revertido y en diciembre fue la cifra más baja de todo el año, con la particularidad de que su reducción se concentró en las hembras más añosas”, concluye el informe.

    fuente: https://www.clarin.com/rural/faena-bovina-crecio-2020-trepo-cifra-alta-2009_0_cYvVeEVo-.html

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  • 2021-01-11

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